Вы здесь

В музее «Экспериментус» можно потрогать торнадо, посмотреть на себя глазами хищника и упереться лбом в зеркальный туннель.

Волосы встают дыбом

Как учит нас роман «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» Марка Твена — с наукой нигде не пропадешь. И с прикладными знаниями, как выясняется, тоже. На входе в «Экспериментус» всем желающим предлагается собрать Кубик Рубика. Те, кому это удается, получают дополнительную скидку на билет.

Я с друзьями даже не пытаюсь этого сделать, ведь чтобы собрать подобную головоломку за минимальное количество времени, нужно знать специальную технику «алгоритм Бога», а это слишком сложно для гуманитарного ума. Как, впрочем, и другие технические вещи…

Об этом надо сказать сразу: в музее огромное количество экспонатов (все вместе они занимают три помещения). Чтобы обойти изобретения, выслушать лекции о них и самому с этими вещами поэкспериментировать, понадобится не менее двух-трех часов. А лучше целый день.

Вообще экспонаты в «Экспериментусе» делятся на два типа: для взрослых и для детей. Связано это с тем, что устройство некоторых изобретений настолько сложно, что подчас даже взрослый ум с первого раза не может разобраться, что к чему. Наиболее интересными мне показались экспонаты, связанные с электричеством. Это и плазменный шар, притронувшись к которому можно почувствовать себя «Перси Джексоном: Повелителем молний», и устройство, вырабатывающее статическое электричество, от которого волосы на голове — в прямом смысле — встают дыбом.

Отдельного упоминания заслуживает фигурка с эмблемкой музея, парящая в воздухе. «Как думаете, как ей это удается?» — спрашивает у нас экскурсовод. На нее действует электромагнитное поле? «В точку». Фигурка чуть заваливается на бок из-за того, что одна ее сторона немного перевешивает другую. Но не падает. Все это похоже на волшебство. Это и есть волшебство. Только называется оно «магией физики».

«Экспериментус», как и планетарий (что настоящий, что проекционный), — идеальная площадка для воскрешения давно забытых знаний из школьной программы. Здесь философствуют на вполне конкретных примерах. Что будет, если поставить одно зеркало напротив другого? Они отразят друг друга миллион с лишним раз. Такой экспонат тоже имеется в музее. Он похож на зеркальный туннель, и организаторы экскурсии заранее предуп­реждают тех, кто помладше, чтобы не пытались запрыгнуть в него. Зеркало треснет. А на голове останется шишка или того хуже. Ребята понимающе кивают. Никому не хочется рассечь лоб.

«Канзас остался позади»

— Я не хочу травмировать вашу психику, — продолжает наш экскурсовод. — Уверены, что хотите посмотреть на голову мухи под микроскопом?

Мы говорим, что недавно видели метеорит над Челябинском, неужели нас сможет шокировать какая-то муха? Наш проводник пожимает плечами, но начать все-таки предпочитает с муравья. Крохотное тельце на глазах увеличивается так, что мы даже не сразу можем определить, где у него голова. А вот вид мухи действительно шокирует. Оказывается, у нее волосатые глаза. Кто бы мог подумать? Пора подучить биологию…

В музее также можно посмотреть на живое торнадо. Правда, оно совсем маленькое и запросто может «потухнуть» от вашего дыхания, если к нему слишком близко подойти. Детям доставляет особое удовольствие «гасить» этот вихрь. Тут можно почувствовать себя уже крошкой Дороти из «Волшебника страны Оз»: «Пристегнитесь, Канзас остался позади».

К слову, культурные аналогии в «Экспериментусе» можно проводить до бесконечности, благо — экспонаты к этому располагают. Так, например, в самом большом зале установлен тепловизор, из-за чего складывается ощущение, что откуда-то из кустов за тобой наблюдает инопланетный охотник — «Хищник». На экране видно, как наше тело выделяет тепло и отдает его. Если прикоснуться к столу, можно заметить на нем красные следы от своих рук. И еще кучу других, невидимых невооруженным глазом вещей. На самом деле они ближе, чем кажутся. Главное не забывать: с наукой нигде не пропадешь.

Евгений Ткачев